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COLUMN

髪と食べ物の関係性

髪と食べ物の関係性

 

秋が近づき、涼しくなって来ました。今年の夏は特に猛暑日が続き、少し外で活動しただけで、日焼けをしました。本当に紫外線が強い夏だったと感じます。そんな強い紫外線がダイレクトに頭に届くのを防いでくれているのが「髪の毛」です。今回は、髪を支える食事についてのお話をお送りします。

髪はケラチンと呼ばれる物質で大半ができてます。良く耳にする、タンパク質はこのケラチンを作る為に必要で、動物性タンパク質と植物性タンパク質があり、これらをバランス良く摂取する事が大切なんです。

食べた栄養分が全身に行き渡り、その余剰分が髪となる、と言われています。髪を元気にするにはまずは毎日の食事からですね。

 

髪に良いオススメの食べ物をご紹介していきます。

おすすめの栄養素は5

1ビタミン

・血液の流れが良くなる

・細胞の代謝促進

・髪を成長させてくれる

ビタミンは頭皮環境を整えるうえで重要な栄養素になります

②タンパク質

・体を作る成分

・肉、魚、卵、大豆、などに多く含まれる

タンパク質は僕たちの体には欠かせない成分でこれが不足すると髪も元気がなくなります

③ミネラル

・身体に栄養を運んでくれる

・ストレスを軽減してくれる

・薄毛の改善をしてくれる亜鉛がある

④イソフラボン

・コラーゲン合成をサポート

・悪玉ホルモンを抑制する

・生活習慣病を防ぐ

・美しい肌を作る

⑤シスチン

・髪を構成するタンパク質を作る際に必要

・頭皮環境の改善、薄毛、抜け毛を抑制してくれる

おすすめの食べ物を紹介

①卵・・・11個がオススメ

     60度以上で加熱するのはNG

 

②鶏肉・・・タンパク質が豊富

      髪に弾力を持たせてくれる

 

③レバー・・・タンパク質や亜鉛が摂取できる

       頭皮の皮脂バランスを整えてくれる

 

④納豆・・・AGAの予防

      頭皮の血行改善

      男性ホルモン抑制

      血液をサラサラにしてくれる

 

⑤チーズ・・・髪の合成に必要なアミノ酸が含まれる

    ・・・代謝の促進、皮脂抑制

⑥牡蠣・・・亜鉛が豊富

      育毛の最適食材

      ケラチン合成をサポート

上記は日頃から意識して食べるようにしたいですね

## 髪に良い食事メニュー

①レバニラ炒め・・・亜鉛が豊富!特に豚レバーがオススメ。ビタミンB群や亜鉛、タンパク質を豊富に含んでいます。

②牡蠣のレモン搾り・・・レモンに含まれるビタミンやクエン酸が亜鉛の吸収を促進してくレます。

③納豆キムチ・・・カプサイシンやイソフラボンが知覚神経を刺激する事で、薄毛を防ぐ効果を発揮してくれます。

④アーモンド、ナッツのチーズ添え・・・亜鉛を豊富に含まれる食品でチーズも発酵食品と薄毛予防には最適な組み合わせです

 

まとめ

育毛剤などは血行促進やホルモン分泌を促す、いわば「サポート役」です。「まずありき」と考え

今日から生活習慣を改善しましょう。

ありがとうございました。